Sélectionner une page

Les Ateliers

Pour toute question sur les ateliers, veuillez me contacter à estelle@lapleiadedesvins.fr, au 06 63 43 01 75 ou via le formulaire de contact.

Atelier A – Flacons d’exception

400 € incluant– de 1 à 12 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 3h | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Champagne Louis Massing « Operis » Blanc de Blancs Grand Cru Brut Millésimé
  • Pernand Vergelesses Blanc “Les Combotes “2018 Clos du Moulin aux Moines
  • Pouilly Fumé Les Sables 2020 Domaine Chollet
  • Saumur Champigny Calcique 2018 Domaine Les Murailles Neuves
  • Côte Rôtie Château de Montlys 2018 Domaine Semaska

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

– Comment pratiquer la Dégustation (visuelle, olfactive et gustative)
– Typicités de chaque Cépage et comment les reconnaître
– Les Accords Mets et Vins
– Aération ou décantation du vin comment et quand le faire
– Conservation et Températures de service
– Comment lire une étiquette
– Le Nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de manière ludique)
– Dégustation à l’aveugle si vous le souhaitez

Atelier B – La route des cépages

350 € – de 1 à 12 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 3h | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Montlouis A la Source Domaine Moyer 2019 100% Chenin Blanc
  • Touraine Chenonceaux Domaine de la Rochette 2017 100% Sauvignon
  • Bourgogne Clos de la Perrière 2018 100% Chardonnay
  • Touraine Gamay 2020 Domaine de la Rochette 100% Gamay
  • Côtes du Rhône Villages 2019 40% Grenache,40% Syrah et 10% Mourvèdre
  • Pinot noir 2018 « Nature » Clos du Moulin aux Moines 2018 100% Pinot Noir

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

– Comment pratiquer la dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
– Histoire de la vigne et du terroir
– Typicités de chaque cépage et comment les reconnaître
– Les accords Mets et Vins
– Conservation et Températures de service…
– Comment lire une étiquette
– Le nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de façon ludique)

Atelier C – Dégustation fines bulles

330 € incluant– de 1 à 10 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30 | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Montlouis Extra Brut Domaine Moyer 100% Chenin Blanc
  • Champagne Louis Massing « Symbiopsis » Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
  • Champagne Louis Massing « Minéralis Nature Blanc de Blancs Grand Cru » 100% Chardonnay
  • Champagne Louis Massing « Operis Blanc de Blancs Grand Cru » 100% Chardonnay
  • Champagne Louis Massing « Operis Millésimé Blanc de Blancs Grand Cru » 100% Chardonnay

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

– Comment pratiquer la dégustation (visuelle, olfactive et gustative)
– Méthode de Vinification
– Histoire de la Vigne et du Terroir
– Les Accords Mets et Vins
– Conservation et Températures de Service….
– « Le Nez du Vin » apprendre à reconnaître un arôme de façon ludique

Atelier D – Les vins sans soufre ajouté

295 € incluant– de 1 à 12 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30 | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Saint Nicolas de Bourgueil 2020 Domaine Du Bois Mayaud
  • Le Petit Bouchon Blanc Château Ferreyres 2020
  • Le Petit Bouchon Rosé Château Ferreyres 2020
  • Le Petit Bouchon Rouge Château Ferreyres 2019

Les Thèmes Abordés

– Comment pratiquer la dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
– Qu’est qu’un vin sans soufre
– Sulfites pourquoi et comment
– Risques de non utilisation du soufre dans le vin
– Carafage ou non d’un vin sans sulfites
– Temps de garde
– Les accords Mets et Vins
– Conservation et Températures de service…
– Comment lire une étiquette
– Le nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de façon ludique)

Atelier E – Vins Biologique/Biodynamique/Nature

350 € incluant de 1 à 12 personnes 
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30-3h | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Bourgogne Blanc Clos de la Perrière 2018 Clos du Moulin aux Moines
  • Bourgogne Aligoté Nature 2018 Clos du Moulin aux Moines
  • Coteaux Varois rosé Cuvée d’Exception 2020
  • Saumur Champigny 2019 Domaine Les Murailles Neuves
  • Chorey les Beaune 2018 Clos du Moulin aux Moines
  • Pic saint Loup La Chouette du Chai 2017

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

  • Comment pratiquer la Dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
  • Typicités de chaque Cépage et comment les reconnaître.
  • Les Accords Mets et Vins.
  • Conservation et Températures de service.
  • Comment lire une étiquette et reconnaitre les labels
  • Aération ou décantation comment et quand le faire 
  • Le Nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de manière ludique).
  • Dégustation à l’aveugle si vous le souhaitez

Atelier F – Vins blancs

300 € incluant– de 1 à 12 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30 | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Pouilly fumé tradition 2020 Domaine Chollet
  • Montlouis « A la Source » 2020 Domaine Moyer
  • Bourgogne Blanc Clos de la Perrière 2018 Clos du Moulin aux Moines
  • Viognier 2018 Domaine Semaska
  • Cuvée du Paternel 2020 Château de Cancerilles
  • Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

  • Comment pratiquer la Dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
  • Typicités de chaque Cépage blanc et comment les reconnaître.
  • Les Accords Mets et Vins.
  • Conservation et Températures de service.
  • Comment lire une étiquette
  • Le Nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de manière ludique).
  • Dégustation à l’aveugle si vous le souhaitez

Atelier G- Vins rouges Monocépage

300 € incluant de 1 à 12 personnes 
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30 | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Gamay 2020 Domaine de la Rochette
  • Pure Carignan 2019 Domaine Malys Anne
  • Côtes de la Charité 2018 Domaine des Rabichattes
  • Saint Nicolas de Bourgueil 2018 Domaine du Bois Mayaud
  • Saint Joseph 2018 Domaine Semaska

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

  • Comment pratiquer la Dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
  • Typicités de chaque Cépage rouge et comment les reconnaître.
  • Les Accords Mets et Vins.
  • Aération ou décantation du vin comment et quand le faire.
  • Conservation et Températures de service.
  • Comment lire une étiquette
  • Le Nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de manière ludique).
  • Dégustation à l’aveugle si vous le souhaitez

Atelier H – Les Vins rouges Multicépages

300 € incluant– de 1 à 12 personnes
Sur devis si + de participants

Durée : Environ 2h30 | Yvelines & Val d’Oise
À domicile ou chez un professionnel

  • Cheverny Rouge 2019 Domaine Badin
  • Minervois 2018 Domaine Malys Anne
  • Bordeaux Supérieur « Bellevue » Château Ferreyres 2016
  • Côtes du Rhône Villages 2019 Domaine Semaska
  • Pic saint Loup La Chouette du Chai 2017

*Possibilité d’échanger des flacons si certaines cuvées ne vous conviennent pas

Les Thèmes Abordés

  • Comment pratiquer la Dégustation (visuelle, olfactive et gustative).
  • Comment Lire une étiquette
  • Typicités de chaque Cépage rouge et comment les reconnaître.
  • Comment fait-on un vin d’assemblage
  • Les Accords Mets et Vins.
  • Aération ou décantation du vin comment et quand le faire.
  • Conservation et Températures de service.
  • Le Nez du vin (apprendre à reconnaître un arôme de manière ludique).
  • Dégustation à l’aveugle si vous le souhaitez

Contactez-moi

Un devis, une question ? Contactez-moi dès maintenant via le formulaire de contact ou par téléphone au 06 63 43 01 75.

5/5  (12 avis) sur Google

© La Pléiade des Vins - 2021 - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération

Mentions Légales - By Digital B8